申博在线
申博在线频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:申博在线金融频道 > 今日要闻 > 正文
【财经观察】贷款买房 收入证明别乱来
2019-10-10 17:59 来源:宜宾新闻网

贷款买房不但可以解决自己一时的资金困难,还可以实现自己的住房梦。(宜宾新闻网 王喻 摄)

贷款买房不但可以解决自己一时的资金困难,还可以实现自己的住房梦。(宜宾新闻网 王喻 摄)

宜宾新闻网10月9日讯(记者 王喻)步入传统旺季“金九银十”,宜宾楼市频频开盘促销,让不少市民把买房提上日程。10月9日,记者在采访中发现,如今,贷款买房已经成为主流购房方式。贷款买房时,购房者需要提供银行要求的各种材料,其中有一项就是收入证明。然而,很多购房者却并不知道,贷款时收入证明的重要性。商业贷款对收入有哪些要求?收入证明怎么开?要注意什么问题?没有单位开收入证明怎么办?

市民:贷款买房成主流 

10月1日,在南岸东区某楼盘,交完定金,市民张强和妻子相视一笑。“生了二胎,两室不够住,就打算买个大一点的房子。我们都看了一段时间了,国庆期间的优惠力度还是比较大,总价便宜了两万多,就定下来了。”张强告诉记者:“我们打算贷款买房,每个月还点钱,也相当于存钱了。”

该楼盘置业顾问坦言,如今,贷款买房已成主流。由于国家的差别化信贷政策,首套自住用房的贷款一直受到鼓励,伴随着各类优惠条件,贷款买房的附加成本较低,综合房产的增值,贷款更容易被购房人所接受。“对于资金不够充裕的市民来说,贷款买房不但可以解决自己一时的资金困难,还可以实现自己的住房梦;很多家庭富裕的客户,也喜欢选择贷款买房,毕竟其他贷款的利率比房贷还是要高出不少。”

开具虚假收入证明,也可能被银行列入黑名单。(宜宾新闻网 王喻 摄)

开具虚假收入证明,可能被银行列入黑名单。(宜宾新闻网 王喻 摄)

现象:收入证明有水份

贷款买房时,购房者需要提供银行要求的各种材料,其中有一项就是收入证明。然而,不少买房人开出的收入证明,都存在一定水份。

记者以自由职业者的身份走访宜宾城区多家中介,得知记者想按揭买房,但苦于没有单位开具收入证明,有中介爽快地表示:“你先看房,房子定下来了,收入证明我可以帮你想办法。可以让我朋友的公司代开,你出点手续费就成。”

除了中介代开,也有一部分虚假收入证明来自购房者的单位。某单位办公室主任刘先生坦言,现在单位给员工开收入证明都会有一定程度的“拔”高。“一方面是为了员工能贷到足够的钱;另一方面,单位也有面子。但是我们所开出的金额,和员工的个人收入不会相差太多。说这是虚假收入证明不太合适,因为个人收入证明的表格上一般都只要求写上员工的工资,并没有将员工的年终奖等其他收入算上。杂七杂八地加起,也应该和我给开出的金额差不多。”

由于国家的差别化信贷政策,首套自住用房的贷款一直受到鼓励。(宜宾新闻网 王喻 摄)

由于国家的差别化信贷政策,首套自住用房的贷款一直受到鼓励。(宜宾新闻网 王喻 摄)

银行:弄虚作假有风险

商业贷款对收入有哪些要求?收入证明怎么开?要注意什么问题?没有单位开收入证明怎么办?

对此,多家银行客户经理表示,一般购房者在办理商业贷款时,都会被要求由当事人单位出具一份收入证明。如果收入证明不达标,就会直接影响贷款。若申请人提供的收入证明是虚假的,则其行为构成欺诈。一旦发现申请人的证明造假,银行不仅会停止贷款,而且还会留下不良信用记录,列入银行系统的黑名单。由于现在各商业银行系统,实现了全国数据联网,就意味着该申请人此后的贷款申请和信用卡申办都会被拒;而开具虚假收入证明的单位,也可能被银行列入黑名单,对单位以后的项目贷款、融资和信用评级都有一定影响,甚至可能承担补充赔偿责任。

“商业贷款买房收入证明要求您提供的月收入是您月还款的两倍以上。比如商贷50万,还款20年,每月还款3400多元,收入证明需要达到每月6800元以上。如果名下还有车贷、其他房贷,所开证明需要将这些贷款包括在内,即所有贷款的2倍。”某银行个贷中心客户经理表示,私营业主也需要找公司的财务或人事开收入证明,工商营业执照等没法取代收入证明,联系人不能写本人,必须是财务或人事。如果是自由职业,名下有其他无贷款的房产,可以向银行申请抵押贷款。“如果您从事的是微商、电商等自由职业,也可以通过提供支付宝、微信流水记录,代替收入证明。”

作者:王喻 编辑:周霜 责任编辑:刘皎)
频道推荐
事关钱袋子!揭秘工
12省份最新工资指导
宜宾建行积极推进税
建行-央企扶贫合作
银企共建奏华章 联
申博在线
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
 
韩媒:朝鲜从美方接收木盒 或于27日归还美军遗骸 中国正研空间核动力 2040年核动力空间穿梭机获突破 二手车限迁政策将取消 二手车电商平台或加速圈地 官员上网借鉴贪腐经验 中纪委机关报:给自己挖坑 媒体盘点多地滴滴司机骚扰乘客事件:锁车语言恐吓 金砖领导人齐声反对贸易战 谴责特朗普搞经济霸权 想超过苹果Siri和微软小娜:谷歌加紧开发语音助手 芯片制造商微芯宣布将以83.5亿美元收购美高森美 查尔斯顿赛科内逆转加西亚 2个月来首次取得连胜 最强二当家下家赔率出炉:老东家仅第2 骑士第5 日媒曝韩提议把朝鲜核武运到海外 韩总统府驳斥 美国务卿声明:叙东北部库尔德人需要参与冲突解决
WCBA全明星观赛指南:这些能帮你享受全明星 救火军人5岁儿子不懂牺牲 看新闻时兴奋喊爸爸 马塞洛:我们是皇马 才不会像巴萨一样被逆转 潍柴动力转型新能源 将购英国燃料电池技术公司 积极信号不少 过去两周中美之间发生了什么? 3D打印枪支在美合法化前夕 8州联手诉特朗普政府 男子烟瘾重在飞机上的洗手间里吸烟三次 被拘10天 国资委将给两类公司松绑 更多自主授权正在研究中 中国国产航母核心材料曝光 系真正的“世界顶配” 监管部门曝光20起违法广告案 今日头条被罚没近100万 Waymo教警方:紧急情况下如何控制Waymo自动驾驶… 美巡13冠得主李茨克去世 曾因香蕉腐烂故事闻名
珠海航展今天开幕 十大炫酷镜头不容错过(图) 人物|昔日MVP最后的倔强!恩师这次能拯救他么 层层顾虑阻挠 沙特阿美海外IPO显得越发遥不可及 中纪委机关报:个别党员还做“老子天下第一”的梦 NHL奇迹!黄金骑士夺西部冠军 处子赛季进总决赛 柬埔寨今大选美媒批洪森:倒向西方战略对手中国 科尔曼:打出华夏面貌力争三分 拉维奇缺战很可惜 进球gif-如法炮制!全北禁区渗透 飞翼鱼跃冲顶 大威时隔17年再进IW赛四强 科贝尔吞蛋遭横扫 冬天摆地摊卖什么最好 90后如何白手起家 不怕死想发财的兄弟进 卖什么利润大不压货 申博在线