当前位置:申博在线 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
合江修公路意外挖出宋代古墓 首次发现藻顶太阳图案
2019-10-10 12:17 来源:泸州新闻网

近日,合江县虎头镇甘雨村一社发现一处一墓双室的古代墓葬。目前,古墓保护性发掘、清理工作已结束。

据合江县文物局负责人贾雨田介绍,该墓葬为宋墓,墓室中出土的藻顶太阳图案,在合江地区还是首次发现。

墓室顶部为仿藻井顶,浮雕太阳图案,这在合江目前已发掘的宋墓中尚属首次出现

发现:修公路意外挖出古墓葬

9月27日,合江县虎头镇甘雨村三江荔枝园区公路建设正在紧锣密鼓地推进中。

当天上午,在甘雨村一社下假山附近工地上,工人蔡师傅正在进行路基挖掘时,突然发现地下出现了经过打磨且规则、有花纹的条石。

作为有一定施工经验的挖掘机手,蔡师傅的第一反应就是:挖到古墓了!

施工人员们赶紧停止施工,并将这一情况上报合江县文物局。

县文物局工作人员立即赶赴现场进行查勘,初步判断该墓葬为典型的宋代墓葬,随即对其采取保护措施,并组织专业人员进行了抢救性清理。

现场:首次发现藻顶太阳图案

据贾雨田介绍,该墓葬坐东北向西南,占地面积约15平方米。从墓室结构和规格来看,该墓葬为夫妻墓,墓室呈坚穴式,两边结构一致,青白石雕凿,由墓门、甬道、排水沟、左右壁龛、后龛、棺台、肋柱组成。在几天的发掘过程中,墓室内均未发现随葬品。

莲花出水图石刻,历经千年尚存色彩

贾雨田告诉川江都市报记者,从已清理出的外观看,两个墓室紧紧相邻,一个保存完好,另一个早已被破坏。

在保存完好的男主人墓室内部,通往墓室的甬道两侧有持斧、持剑的男武士浮雕像。整个通道宽1.7米、进深3.8米、高2.7米;甬道顶部由四层不规则的青白石砌成龟背形状,龟背长1.2米、宽1.4米、高0.7米;墓室正中为棺台,棺台长2.0米、宽1米、厚0.2米。

通过甬道进入墓室,可以看到左右两侧分别雕刻着仙鸟戏菊图和莲花出水图;左右侧龛门柱后雕刻有倚门侍男,龛上横梁左右分别雕刻青龙、白虎,前后线刻朱雀、玄武;后龛为雕刻仿木结构屋檐;后龛雕刻两侍男侍座,左右两侧侍男站立,双手怀抱共伺石椅,后侧雕刻昂首仙鹤一尊;墓室顶部为仿藻井顶,浮雕太阳图案,这在合江目前已发掘的宋墓中尚属首次出现。

另一个墓室早已被破坏,但仍能依稀看出布局和男主人墓室一样。残存墓室甬道两侧,高浮雕为持斧、持剑女武士像,后龛雕刻的仿木结构屋檐下是两个侍女侍座,另外还有一尊俯首仙鹤、一幅芙蓉花卉石刻。

价值:再现合江千年墓葬文化

为完整保存宋墓,合江县文物局经过几天的抢救性清理,已将两座墓室全部有价值的建筑构件编号运回。

据贾雨田介绍,这处墓葬尽管没有发现其他随葬品,但目前已清理出来的石刻生动形象,雕工极其细腻。尤其精美的是莲花出水图石刻,虽历经千年还尚存色彩;藻顶太阳图案也是合江地区首次发现。

“这处宋墓不仅生动地反映了墓主人期待死后生活安乐,也反映了当时社会、文化、经济和风俗的一个侧面。”贾雨田说,这为研究合江地区宋朝年间的文化以及当时的丧葬习俗提供了重要材料,意义非常重大。

作者: 曾刚 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选

职工代表建议:提高职工工资收入和企退人员养老金 米兰德比补赛时间定3方案:米兰淘汰阿森纳再延期 意大利边防警察截获大批军用武器 一名疑犯被捕 NBA赛季奖项候选出炉:哈登詹皇争MVP 宁波一手机号开价268万 揭手机号背后不为人知的门道 围棋升段赛同里落幕 王星昊九连胜获初段组冠军 2018赛季广州恒大名单:高拉特压阵 邓涵文领衔U23 央视公布国乒选拔新规 国乒众将失眠1人4战全败 12中2!山东冲冠最大隐患 风波后还能信任他吗 史美伦任新一届港交所主席 美智库:特朗普增军费太侧重科研 要给老装备留点钱 港媒:蓝营称蔡当局将驳回国民党副主席赴陆申请
甩掉包袱 Snapchat借力多元化扭亏 美俄在叙利亚开始军事基地竞赛 美建成13个俄有两个 全国人大代表建议在刑法中增设虐待儿童罪 高速增长 新能源汽车售后服务实际续航里程问题凸显 兴化个人赛老故事(一) 徐俊感受赛事起步与腾飞 直击|罗永浩:将涉足多种硬件 不走小米性价比路线 李霄鹏:格德斯是前场自由人 鲁能体能是一个挑战 中国外长连续开年访非 俄媒:台湾“邦交”危险了? 金信煜:我们在亚洲实力最强 氛围如2016夺冠那年 万钢:我国科技创新由跟跑为主 逐步转向并跑、领跑 联盟最好掌门曾差点犯下大错!崛起因没做这事 曝穆帅清洗3名将筹1.1亿!今夏将砸2亿招兵买马
新西兰贸易逆差达40亿新西兰元 创近十年新高 长征十一号成功发射一箭六星 年底有望在海上起飞 不在乎MVP!阿杜境界又高了:对方球迷怕我就行 台军招后备战士:每年返营29天朝八晚五薪资日结 曾随鲁能打造3冠王朝 1634天归来的他仍是少年 哈萨克斯坦发生4.2级地震 震中距我国边境44公里 辽宁续约哈神面临危机?辽媒:谈判正常进行中 港股通半日沽售额多于买入额 夏普撤销针对中国海信在北美销售电视机的诉讼 夏天什么产品最好卖 白手起家做什么好 一万元猪舍建设图片 30万开什么店好 申博在线